Wednesday 9 May 2018

makalah tanaman blimbing


                                                                         BAB  I

PENDAHULUAN

1.1 Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara membudidayakan tanaman blimbing ?
2. Apa sajakah alat dan bahan yang digunakan untuk membudidayakan tanaman blimbing ?
3. Berapa lama tanaman blimbing dapat berbuah ?
1.2 Tujuan
1. Mengetahui cara membudidaya tanaman tanaman blimbing ?
2. Mengetahui alat dan bahan budidaya tanaman blimbing ?
3. Mengetahui proses pertumbuhan tanaman blimbing ?

                                                                       BAB II
TINJAU PUSTAKA


2.1  Pengartian
Belimbing / Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Salah satu jenis dari belimbing, yang disebut belimbing wuluh, sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan.
Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan rasanya manis

2.2  Jenis-jenis blimbing di indonesia

a.  Belimbing Demak
Belimbing ini  sudah sangat terkenal karena berasal dari kota  Demak. Belimbing Demak bewarna putih kekuningan, dengan rasa manis, sedikit asam yanng menyegarkan, dan mengandung banyak air.

b. Belimbing Sembiring
Belimbing ini muncul pertama kali di daerah Pancur Batu, Medan. Rasa buahnya manis dan menyegarkan, dengan warna yang  menarik yaitu kuning menyala jika sudah matang. Belimbing sembiring merupakan salah satu jenis belimbing yang sudah diakui kualitasnya. Biasanya belimbing sembiring banyak ditanam di pot, pekarangan maupun di kebun.

c.Belimbing Bangkok
Asal belimbing ini dari Thailand. Warna buahnya kuning kemerahan pada waktu matang. Bentuk buahnya agak melebar dan pipih dengan bagian pinggir tetap berwarna hijau meskipun buah sudah tua. Rasa buahnya manis dan kandungan airnya banyak.

d. Belimbing Wulan
Jenis belimbing ini merupakan belimbing silangan antara belimbing demak kunir dan belimbing demak jinggo. Bentuk buahnya bulat lonjong, jika sudah matang buah berwarna kemerahan, daging buahnya tidak berserat dengan rasa manis dan kandungan air cukup banyak

e. Belimbing Malaya
Belimbing jenis ini pertama didatangkan dalam bentuk bibit okulasi dan ditanam di kota Bogor. Belimbing jenis ini buahnya dapat dipetikpada umur 65-70 hari, pada umur tersebut buah bewarna kuningkeemasan, tekstur buahnya mulai lunak dan rasanyamanis namun rasanya akan semakin manis jika dipetik umur 75 hari.

f. Belimbing Madu
Belimbing ini bersal dari Malaysia, belimbing ini merupakan belimbing unggulan karena rasanya yang manis sekali dan daging buahnya renyah tidak berserat, bentuk buahnya sedikit meruncing di bagian ujung dan jika sudah matang bewarna orange cerah.

g. Belimbing Dewi
Meski ‘made in” lokal, harga jual Belimbing Dewi tak kalah dengan buah-buah impor, belimbing ini juga menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat. Bukan isap jempol jika belimbing manis ini bisa menghasilkan uang ratusan juta per tahun. Tahukah Anda bila 99% kebutuhan akan belimbing, khususnya belimbing Dewi, di Eropa dipasok oleh negara semungil Malaysia? Mengapa hal ini bisa terjadi? Apakah negara seluas Indonesia ini tidak mampu melakukannya? Ternyata bukan itu masalahnya, melainkan sistem pemasaran belimbing dan pola berpikir masyarakat negara ini yang masih seperti katak dalam tempurung.
Secara bisnis, belimbing Dewi memiliki prospek bagus. Buktinya, buah yang disebut star fruit oleh orang bule ini merupakan satu-satunya buah lokal yang harganya hampir menyamai buah-buahan impor. “Tidak pernah kurang dari Rp10 ribu/kg!” tegas Komarudin, petani belimbing Dewi.Di samping itu, sesuai dengan fungsinya yaitu sebagai penurun tekanan darah tinggi atau penormal tekanan darah, buah ini sudah memiliki konsumen tersendiri yakni masyarakat menengah ke atas yang dikenal pula sebagai masyarakat dengan gaya hidup ‘ngawur’ atau setidaknya yang paham betul tentang arti kesehatan.

h. Belimbing Wuluh
BELIMBING WULUH adalah belimbing sayur yang kebanyakan digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk digunakan memasak. Belimbing wuluh berbeda dengan belimbing bintang tetapi masih sejenis belimbing. Dibalik rasa yang masam belimbing wuluh, teryata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Selama ini orang mengambil manfaat belimbing wuluh hanya sebagai sirup, manisan, atau bumbu masak. Padahal secara tradisional tanaman ini banyak dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai penyakit seperti batuk, diabetes, rematik, gondongan, sariawan, sakit gigi, gusi berdarah, sampai tekanan darah tinggi.

2.3 Manfaat Belimbing

1. Mengobati jerawat
2. Mengatasi masalah kencing manis
3. Menyembukan sariawan
4. Baik bagi penderita kanker
5. Mengobati demam
6. Menyembuhkan batuk
7. Mengatasi kolesterol
8. Menyembuhkan sakit tenggorokan
9. Kandungan seratnya yang tinggi melancarkan pencernaan
10. Menyembuhkan sakit kepala
11. Sebagai obat Hipertensi
12. Menyembuhkan Nyeri pada persendian

2.4 Cara menanam pohon blimbing

1.Penyulaman / penjarangan
Penjarangan adalah salah satu cara merawat tanaman belimbing  dengan mengurangi ranting pohon yang dirasa kurang produktif, sehingga nantinya nutrisi dari pohon akan berfokus pada buahnya saja dan buah yang dihasilkan akan lebih besar dan lebat.Simak Juga Manfaat Jus Belimbing Serta Cara Membuatnya
Dalam hal ini usahakan tidak ada buah yang bergerombol dan berdempetan, dengan mengakali menggunakan tali dapat ditarik kearah yang berbeda. Hal ini menghindarkan buah yang kecil-kecil saat panen nanti. Penjarangan dilakukan ketika umur buah 5—10 hari dan bentuknya masih 3-5cm / buah.

2.Penyiangan, perempalan, pembubunan
Hal ini dimaksutkan untuk merawat tanaman belimbing supaya menghasilkan produksi buah yang lebat dan berkualitas. Penyiangan bisa dilakukan pemangkasan agar tanaman tidak saling berhimpitan dengan tanaman lainnya, sehingga tanaman akan menghasilkan buah yang lebat dan berkualitas.

3.Pemupukan
Pemupukan dilakukan pada 3 bulan setelah tanam dengan takaran 25 kg pupuk kandang dan NPK / pohon  50gram. Lalu saat tanaman berumur setahun, dengan takaran 25 kg pupuk kandang dan NPK/ pohon 150 gram, umur 2 tahun diberikan pupuk kandang 50 kg, dan 1 kg NPK/ pohon.
Saat tanaman belimbing sudah berbunga dan berbuah kecil/ cikal, maka diberi pupuk dengan takaran 25-50 gram NPK/ pohon. Akan tetapi waktu pemupukan dalam merawat tanaman belimbing sebaiknya sebelum tanaman  belimbing berbunga. Setelah panen lakukan pemupukan 3 kali dengan dosis masing-masing 1/3 dosis.


4.Pengairan/ penyiraman
Tanaman belimbing adalah jenis tanaman yang juga membutuhkan air sepanjang tumbuhnya. Penyiraman dilakukan untuk merawat tanaman belimbing  saat musim panas/ kemarau, atau saat tanah sudah mulai kering. Hal itu untuk membuat tanaman belimbing bisa produktif terus menerus setiap panennya.
Dengan penyiraman yang teratur maka akan membuat tanaman belimbing subur dan berbuah lebat. Akan tetapi pengendalian hama juga perlu dilakukan. Lakukan pengecekan minimal 1 minggu sekali atau 4 hari sekali, ham seperti ulat daun juga sangat mempengaruhi produksi panen.


                                                                       BAB III
PENUTUP

Demikianlah makalah yang kami buat semoga bermanfaat bagi orang yang membacanya dan menambah wawasan bagi orang yang membaca makalah ini. Dan penulis mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan kata dan kalimat yang tidak jelas, mengerti, dan lugas mohon jangan dimasukan ke dalam hati.
Dan kami juga sangat mengharapkan yang membaca makalah ini akan bertambah motivasinya dan mengapai cita-cita yang di inginkan, karena saya membuat makalah ini mempunyai arti penting yang sangat mendalam.
Sekian penutup dari kami semoga berkenan di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

3.1 SIMPULAN DAN SARAN
           Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa potensi karakteristik struktur anatomi daun tumbuhan tumbuhan halofit yang di wakili oleh Avicinnea sp. Dan Rhizophora sp. Xerofit yang diwakili oleh tanaman Nyamplung (Nymphaea nouchali Brum F.) Dan teratai terdiri dari sekitar 50 spesies yang terbesar dari wilayah tropis hingga daerah subtropis seluruh dunia. Teratai yang tumbuh di daerah tropis berasal dari mesir.

CONTOH MAKALAH LAIN :

- Makalah pohon mangga





No comments:

Post a Comment