BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Rumusan Masalah
1. Bagaimana
cara membudidayakan tanaman blimbing ?
2. Apa
sajakah alat dan bahan yang digunakan untuk membudidayakan tanaman blimbing ?
3. Berapa
lama tanaman blimbing dapat berbuah ?
1.2 Tujuan
1.
Mengetahui cara membudidaya tanaman tanaman blimbing ?
2.
Mengetahui alat dan bahan budidaya tanaman blimbing ?
3.
Mengetahui proses pertumbuhan tanaman blimbing ?
BAB II
TINJAU
PUSTAKA
2.1 Pengartian
Belimbing / Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka.
Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia
Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha
penanaman secara komersial dilakukan di Amerika
Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di
Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok,
Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Pohon ini
memiliki daun majemuk yang panjangnya
dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh
hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya,
pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon
belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah
Buah
belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika
dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan
berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam.
Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Salah satu
jenis dari belimbing, yang disebut belimbing
wuluh, sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa
asam pada masakan.
Salah satu
wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa
Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan
rasanya manis
2.2 Jenis-jenis blimbing di indonesia
a.
Belimbing Demak
Belimbing
ini sudah sangat terkenal karena berasal dari kota Demak. Belimbing
Demak bewarna putih kekuningan, dengan rasa manis, sedikit asam yanng
menyegarkan, dan mengandung banyak air.
b.
Belimbing Sembiring
Belimbing
ini muncul pertama kali di daerah Pancur Batu, Medan. Rasa buahnya manis dan menyegarkan,
dengan warna yang menarik yaitu kuning menyala jika sudah matang.
Belimbing sembiring merupakan salah satu jenis belimbing yang sudah diakui
kualitasnya. Biasanya belimbing sembiring banyak ditanam di pot, pekarangan
maupun di kebun.
c.Belimbing
Bangkok
Asal
belimbing ini dari Thailand. Warna buahnya kuning kemerahan pada waktu matang.
Bentuk buahnya agak melebar dan pipih dengan bagian pinggir tetap berwarna
hijau meskipun buah sudah tua. Rasa buahnya manis dan kandungan airnya banyak.
d.
Belimbing Wulan
Jenis
belimbing ini merupakan belimbing silangan antara belimbing demak kunir dan
belimbing demak jinggo. Bentuk buahnya bulat lonjong, jika sudah matang buah
berwarna kemerahan, daging buahnya tidak berserat dengan rasa manis dan
kandungan air cukup banyak
e.
Belimbing Malaya
Belimbing
jenis ini pertama didatangkan dalam bentuk bibit okulasi dan ditanam di kota
Bogor. Belimbing jenis ini buahnya dapat dipetikpada umur 65-70 hari, pada umur
tersebut buah bewarna kuningkeemasan, tekstur buahnya mulai lunak dan
rasanyamanis namun rasanya akan semakin manis jika dipetik umur 75 hari.
f.
Belimbing Madu
Belimbing
ini bersal dari Malaysia, belimbing ini merupakan belimbing unggulan karena
rasanya yang manis sekali dan daging buahnya renyah tidak berserat, bentuk
buahnya sedikit meruncing di bagian ujung dan jika sudah matang bewarna orange
cerah.
g.
Belimbing Dewi
Meski
‘made in” lokal, harga jual Belimbing Dewi tak kalah dengan buah-buah impor,
belimbing ini juga menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat. Bukan isap jempol jika
belimbing manis ini bisa menghasilkan uang ratusan juta per tahun. Tahukah Anda
bila 99% kebutuhan akan belimbing, khususnya belimbing Dewi, di Eropa dipasok
oleh negara semungil Malaysia? Mengapa hal ini bisa terjadi? Apakah negara
seluas Indonesia ini tidak mampu melakukannya? Ternyata bukan itu masalahnya,
melainkan sistem pemasaran belimbing dan pola berpikir masyarakat negara ini
yang masih seperti katak dalam tempurung.
Secara
bisnis, belimbing Dewi memiliki prospek bagus. Buktinya, buah yang disebut star
fruit oleh orang bule ini merupakan satu-satunya buah lokal yang harganya
hampir menyamai buah-buahan impor. “Tidak pernah kurang dari Rp10 ribu/kg!”
tegas Komarudin, petani belimbing Dewi.Di samping itu, sesuai dengan fungsinya
yaitu sebagai penurun tekanan darah tinggi atau penormal tekanan darah, buah
ini sudah memiliki konsumen tersendiri yakni masyarakat menengah ke atas yang
dikenal pula sebagai masyarakat dengan gaya hidup ‘ngawur’ atau setidaknya yang
paham betul tentang arti kesehatan.
h.
Belimbing Wuluh
BELIMBING WULUH adalah belimbing
sayur yang kebanyakan digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk digunakan
memasak. Belimbing
wuluh berbeda dengan belimbing bintang tetapi masih sejenis belimbing. Dibalik
rasa yang masam belimbing wuluh, teryata menyimpan banyak manfaat untuk
kesehatan.
Selama ini orang mengambil manfaat belimbing wuluh hanya sebagai
sirup, manisan, atau bumbu masak. Padahal secara tradisional tanaman ini banyak
dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai penyakit seperti batuk, diabetes, rematik, gondongan, sariawan, sakit gigi, gusi berdarah, sampai tekanan darah tinggi.
2.3 Manfaat Belimbing
1. Mengobati
jerawat
2. Mengatasi
masalah kencing manis
3.
Menyembukan sariawan
4. Baik bagi
penderita kanker
5. Mengobati
demam
6.
Menyembuhkan batuk
7. Mengatasi
kolesterol
8.
Menyembuhkan sakit tenggorokan
9. Kandungan
seratnya yang tinggi melancarkan pencernaan
10.
Menyembuhkan sakit kepala
11. Sebagai
obat Hipertensi
12.
Menyembuhkan Nyeri pada persendian
2.4 Cara menanam
pohon blimbing
1.Penyulaman / penjarangan
Penjarangan adalah salah satu cara merawat tanaman belimbing dengan
mengurangi ranting pohon yang dirasa kurang produktif, sehingga nantinya
nutrisi dari pohon akan berfokus pada buahnya saja dan buah yang dihasilkan
akan lebih besar dan lebat.Simak Juga Manfaat
Jus Belimbing Serta Cara Membuatnya
Dalam hal ini usahakan tidak ada buah yang bergerombol dan berdempetan,
dengan mengakali menggunakan tali dapat ditarik kearah yang berbeda. Hal ini
menghindarkan buah yang kecil-kecil saat panen nanti. Penjarangan dilakukan
ketika umur buah 5—10 hari dan bentuknya masih 3-5cm / buah.
2.Penyiangan, perempalan, pembubunan
Hal ini dimaksutkan untuk merawat tanaman belimbing supaya menghasilkan
produksi buah yang lebat dan berkualitas. Penyiangan bisa dilakukan pemangkasan
agar tanaman tidak saling berhimpitan dengan tanaman lainnya, sehingga tanaman
akan menghasilkan buah yang lebat dan berkualitas.
3.Pemupukan
Pemupukan dilakukan pada 3 bulan setelah tanam dengan takaran 25 kg pupuk
kandang dan NPK / pohon 50gram. Lalu saat tanaman berumur setahun, dengan
takaran 25 kg pupuk kandang dan NPK/ pohon 150 gram, umur 2 tahun diberikan
pupuk kandang 50 kg, dan 1 kg NPK/ pohon.
Saat tanaman belimbing sudah berbunga dan berbuah kecil/ cikal, maka diberi
pupuk dengan takaran 25-50 gram NPK/ pohon. Akan tetapi waktu pemupukan dalam
merawat tanaman belimbing sebaiknya sebelum tanaman belimbing berbunga.
Setelah panen lakukan pemupukan 3 kali dengan dosis masing-masing 1/3 dosis.
4.Pengairan/ penyiraman
Tanaman belimbing adalah jenis tanaman yang juga membutuhkan air sepanjang
tumbuhnya. Penyiraman dilakukan untuk merawat tanaman belimbing saat
musim panas/ kemarau, atau saat tanah sudah mulai kering. Hal itu untuk membuat
tanaman belimbing bisa produktif terus menerus setiap panennya.
Dengan
penyiraman yang teratur maka akan membuat tanaman belimbing subur dan berbuah
lebat. Akan tetapi pengendalian hama juga perlu dilakukan. Lakukan pengecekan
minimal 1 minggu sekali atau 4 hari sekali, ham seperti ulat daun juga sangat
mempengaruhi produksi panen.
BAB III
PENUTUP
Demikianlah
makalah yang kami buat semoga bermanfaat bagi orang yang membacanya dan
menambah wawasan bagi orang yang membaca makalah ini. Dan penulis mohon maaf
apabila ada kesalahan dalam penulisan kata dan kalimat yang tidak jelas,
mengerti, dan lugas mohon jangan dimasukan ke dalam hati.
Dan kami juga sangat mengharapkan yang membaca makalah ini akan bertambah motivasinya dan mengapai cita-cita yang di inginkan, karena saya membuat makalah ini mempunyai arti penting yang sangat mendalam.
Sekian penutup dari kami semoga berkenan di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
Dan kami juga sangat mengharapkan yang membaca makalah ini akan bertambah motivasinya dan mengapai cita-cita yang di inginkan, karena saya membuat makalah ini mempunyai arti penting yang sangat mendalam.
Sekian penutup dari kami semoga berkenan di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
3.1 SIMPULAN DAN SARAN
Berdasarkan hasil
penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa potensi karakteristik
struktur anatomi daun tumbuhan tumbuhan halofit yang di wakili oleh Avicinnea
sp. Dan Rhizophora sp. Xerofit yang diwakili oleh tanaman Nyamplung (Nymphaea
nouchali Brum F.) Dan teratai terdiri dari sekitar 50 spesies yang terbesar
dari wilayah tropis hingga daerah subtropis seluruh dunia. Teratai yang tumbuh
di daerah tropis berasal dari mesir.
No comments:
Post a Comment